Salz in Gesundheit und Ernährung
Für Land schafft Leben durfte ich zum Thema Salz sprechen.
Salz ist lebensnotwendig, doch essen wir in den meisten europäischen Ländern zu viel Salz. Dieser hohe Salzkonsum kann das Risiko für Bluthochdruck erhöhen. Was aber bedeutet „zu viel“ Salz? In welchen Produkten steckt das meiste Salz und warum? Mag jeder Mensch gleich viel Salz oder kann man sich an eine Salzmenge gewöhnen? Antworten auf diese Fragen sowie Tipps zum Salzsparen bekommst du in unserem Video. Hier ein kleiner Themenüberblick:
• Warum unser Körper Salz braucht
• Tagesbedarf und Aufnahme von Salz
• Salz versteckt sich in unseren Lebensmitteln
• Salz und Krankheit
• Tipps und Tricks zum Sparen von Salz
© Land schafft Leben
Was Salz alles kann – Anwendungsgebiete und Produkte
Für Land schafft Leben durfte ich zum Thema Salz sprechen.
Früher gab es nur wenige Salzsorten, heute ist das Angebot explodiert. Was steckt hinter den Salz-Arten? Sind Namen wie „Ursalz“ oder „Natursalz“ nur ein Marketing-Gag oder steckt etwas dahinter? Ist Himalaya-Salz wirklich besser als herkömmliches Salz? Warum enthält Salz oft Jod und manchmal Fluorid? All das erfährst du in unserem Video. Hier ein kleiner Themenüberblick:
• Salzarten und Marketing
• Salzarten im Überblick: z.B. Siedesalz, Himalayasalz, Rauchsalz, Steinsalz, Blütensalz
• Zusätze im Salz: Warum ist Salz oft jodiert?
• Mindesthaltbarkeitsdatum
• Salz und Anwendungsbereiche
© Land schafft Leben
Weihnachtsballs
Aus Datteln lassen sich tolle Dinge machen. Wie wär’s zum Beispiel mit diesen leckeren Weihnachtsballs…
Mmmmh!
© Video: Stadt Wien
Nussbusserl
(Nuss) Bussis für Leib und Seele.
Einfach herrlich!
© Video: Stadt Wien
Lebkuchen backen
Mit diesem Rezept wächst die Vorfreude auf Weihnachten gleich nochmal mehr! Und dank der intensiven Gewürze, kann man getrost einen Teil des Zuckers reduzieren.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
© Video: Stadt Wien
Ernährungstipps fürs Home Office
Mit diesen Tipps kommst du gesund und voller Energie durch den Alltag im Home Office!
Viel Erfolg!
© Video: Stadt Wien
Brotbacken aus Sauerteig leicht gemacht!
Mit dieser einfachen Anleitung kannst du dich an das Experiment „Brot backen mit Sauerteig“ ohne Scheu heranwagen.
Bevor man ein Sauerteigbrot backen kann, braucht es als Grundlage einen Sauerteig (Anstellgut).
Hierfür bedarf es nur drei Zutaten: Mehl, Wasser und Geduld.
Welches Mehl verwendet wird kannst du entscheiden. Für eine herbe Säure eignet sich Roggenmehl und für noch mehr Mineralstoffe und Nährstoffe greift man auf Vollkornmehl zurück.
Wichtig ist aber: wenn du dich für eine Mehlsorte entschieden hast, dann solltest du auch in weiterer Folge beim Füttern immer bei dieser bleiben und nicht anfangen zu mischen.
Viel Spaß beim Backen!
© Video: Stadt Wien
Osterstriezel flechten leicht gemacht!
Mit dieser Anleitung zeige ich dir wie ein 4er Zopf geflochten werden kann.
Es gibt verschiedene Techniken und dies wären zwei mögliche Versionen.
Gutes Gelingen!